Equipements sous pression - ESP

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ESP en service

Initiation réglementaire systèmes frigorifiques en exploitation

ESP SES FR 1-2Voir toutes les formations

Initiation réglementaire ESP en exploitation

ESP SES TC 1-2 Voir toutes les formations

Qualification sécurité pour ACAFR et autoclaves

ESP SES ACAFR 2Voir toutes les formations

Reconnaissance d'aptitude pour exploiter en sécurité des ESP

ESP SES TC 2-2Voir toutes les formations

Habilitation métier inspection de systèmes frigorifiques

ESP SES FR 2-4Voir toutes les formations

Qualification sécurité pour chaufferies et générateurs vapeur

ESP SES GV 4Voir toutes les formations

Renouvellement qualification sécurité pour ACAFR et autoclaves

ESP SES ACAFR R-1Voir toutes les formations

Renouvellement reconnaissance d'aptitude à l'exploitation d'ESP

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Renouvellement qualification sécurité vapeur

ESP SES GV R-2Voir toutes les formations

ESP neufs

Habilitation métier inspection de systèmes frigorifiques

Ref : ESP SES FR 2-4
  • Présentation
  • Public
  • Contenu
  • Moyens
Avertissement :

Le cas échéant l'employeur doit formellement habiliter son personnel pour reconnaitre sa capacité à accomplir les tâches de vérification initiale, d'inspection périodique, de rédaction du programme de contrôle des tuyauteries et/ou de report du marquage des équipements constitutifs des systèmes frigorifiques sous pression.

Dés lors que du personnel est habilité, l'employeur doit avoir une procédure documentée (référencée dans le titre d’habilitation) précisant les conditions de maintien de cette habilitation.



Pictogramme pré-requis Pré-requis

 

Etre capable de définir les interventions réglementaires à réaliser sur les équipements sous pression frigorifiques en exploitation et appréhender les obligations de l'exploitant et ses responsabilité en ayant :
• soit suivi la formation ESP SES FR 1-2 « Initiation réglementaire systèmes frigorifiques sous pression en exploitation »,
• soit eu une présentation du Cahier Technique Professionnel pour le suivi en service des systèmes frigorifiques sous pression.



Pictogramme objectifs Objectifs

 

Etre capable de :

 

• réaliser des vérifications initiales et des inspections périodiques des équipements,

 

• et / ou rédiger des programmes de contrôle des tuyauteries,

 

• et / ou effectuer des reports du marquage des équipements et autres examens complémentaires (vérifications intérieures et/ou extérieures).

 

 

A l’issue de la formation l’employeur est en mesure d’habiliter son personnel à réaliser tout ou partie de ces tâches.



Pictogramme Démarche pédagogique Moyens pédagogiques

 

Exposés avec illustrations

 

Tables rondes et échanges

 

Etudes de cas

 

Mises en situation



Pictogramme personne concernée Public

 

Techniciens d'intervention :

• agents de conduite

• agents d'entretien

• techniciens de maintenance

 

Frigoristes



Pictogramme programme Contenu

Les termes utilisés pour les différentes pressions et les risques liés à la pression et aux fluides frigorigènes
La différence entre ensemble et/ou une installation
Le marquage d’appareil (équipement et/ou ensemble)
Les seuils de soumissions des ESP et les catégories de risque selon la DESP

Les obligations de l’exploitant vis à vis de l’arrêté du 15 mars 2000 modifié
Les aménagements historiques pour les ESP frigorifiques
Les obligations de l’exploitant vis à vis du CTP systèmes frigorifiques

Les ESP déjà contrôlés selon les aménagements précédents ou jamais contrôlés
L’application du chapitre A du CTP
Les obligations de l’exploitant en cas de modification, réparation notable
La documentation nécessaire : l’analyser et l’exploiter
Le traitement des ESP correspondant au chapitre B du CTP
Un plan de système frigorifique - existence, lecture et repérage des équipements soumis et des accessoires de sécurité
Le traitement des ESP correspondant au chapitre C du CTP

La visite d’un système avec exercice pratique pour rédiger un rapport de vérification

Le traitement des ESP (tuyauteries) correspondant au chapitre D du CTP
Le traitement des cas particuliers correspondants au chapitre E du CTP

Les contrôles et la documentation relatifs aux accessoires de sécurité
Les dégradations des ESP en général et dispositions à prendre le cas échéant
Les risques liés aux conditions d’exploitation et dispositions à prendre
La réalisation d’un contrôle visuel et d’un contrôle d’épaisseur par ultrasons



- Evaluation et validation

 

A l'issue de cette formation, le formateur évaluera les acquis de chaque stagiaire au travers d'un QCM.

 

Le formateur émettra un avis préalable permettant le cas échéant à l'employeur de formellement habiliter son personnel chargé d'accomplir les tâches de vérification initiale, d'inspection périodique, de rédaction du programme de contrôle des tuyauteries et/ou de report du marquage des équipements constitutifs des systèmes frigorifiques sous pression.



- Moyens

Articles A.4 et A.5 du Cahier Technique Professionnel (CTP) pour le suivi en service des systèmes frigorifiques sous pression.

« L'habilitation est la reconnaissance de la capacité à accomplir les tâches fixées. Elle est de la responsabilité de l’employeur et fait l’objet d’une traçabilité. Elle n’est accordée qu’aux personnes ayant suivi une formation dans ces domaines. L’habilitation peut porter sur les points suivants : vérification initiale à l’issue de la mise en service, inspection périodique des équipements, rédaction du programme de contrôle des tuyauteries, report du marquage des équipements. »

« Les examens complémentaires (vérifications intérieures et/ou extérieures) des équipements ou systèmes frigorifiques sous pression dans le cas d’une intervention hors maintenance courante et entraînant l’ouverture d’un équipement frigorifique soumis (récipient, tuyauterie), ou dans le cas de remplacement ou de dépose de l’isolation thermique sont réalisés par une personne habilitée. »



- Obligations

Nos formateurs :
•  sont des experts qualifiés ;
•  ont une connaissance pratique du suivi en service des systèmes
frigorifiques sous pression.



- Plan d'accès

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