Agroalimentaire

Agroalimentaire :

Ref: HYG01-4
FORMATION INTRA
Durée
   14 heures

  Présentation


Objectifs
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l’activité dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation.

Moyens pédagogiques, techniques, d'encadrement et de suivi
L'alternance d'exposés théoriques, d'études de cas pratiques, en groupe de 12 stagiaires, permet de les préparer à l'exercice quotidien de leur fonction


La formation est animée par un formateur :
- disposant d'une qualification spécifique de formateur selon les procédures de qualification de Bureau Veritas
- justifiant d'une expérience terrain confirmée dans le domaine concerné

  Public

Professionnels de la restauration commerciale : cuisinier, plongeur, personnel en salle, encadrement
Pré-requis
Pas de pré-requis pour participer à cette formation

  Contenu

Aliments et risques pour le consommateur.
Les dangers microbiens
    Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
    Moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
    Les autres dangers potentiels
 La réglementation
    Agrément
    RÉGLEMENTATION : Arrêté commerce de détail et Paquet Hygiène
    PMS et Principes de l’HACCP
    Traçabilité et gestion des non conformités
    Contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
    Les BPH
    Auto-contrôles et enregistrements
    GBPH restaurateurs
Mise en situation : des études de cas matérialise les différents thèmes présentés
Evaluation et validation
Évaluation des connaissances réalisée à la fin de la formation
Délivrance d’une attestation de suivi de formation

  Référence Réglementaire

La formation professionnelle continue - Dispositions  Générales - Code du Travail (Article L6313-1 ) : Parmi les actions de formation recensées à l'article L6313-1, le présent stage entre dans le cadre des "actions de prévention"