Objectifs
Comprendre la norme FSSC 22000 v6 et l’ISO 22000,
Comprendre le fonctionnement d'un système de management de la sécurité des denrées alimentaires,
Planifier et fixer les critères d'audit d'un SMSDA,
Etablir des rapports d'audits clairs, concis et pertinents,
Communiquer avec succès le contenu du rapport d'audit au client de l'audit.
Moyens pédagogiques, techniques, d'encadrement et de suivi
La formation est animée par un formateur accrédité par le dispositf IRCA.
Public
Pré-requis
Disposer des connaissance suivante :
- Principes de la méthode HACCP tels que définis dans le Codex Alimentarius
- Principes et concepts du SMSDA
- Mise en œuvre ou utilisation d'un système de management de la sécurité des denrées alimentaires.
- Réglementation en matière de sécurité des denrées alimentaires
- Connaissance des programmes prérequis, tels que précisés dans les ISO/TS 22002-series
- Connaissance des exigences de l'ISO 22000
Contenu
Les enjeux de la sécurité des denrées alimentaires
La responsabilité du management dans le cadre d'un SMSDA
Mise à jour et amélioration d'un SMSDA
Techniques d'audit
Le système d'accréditation.
Exercices pratiques et discussion.
Evaluation et validation
Evaluation continue des stagiaires (capacité de communication et comportement),
Examen écrit,
Seule la réussite à ces deux évaluations entraîne la délivrance d'un certificat numéroté permettant au candidat de demander son enregistrement auprès de l'IRCA.