Agroalimentaire

Agroalimentaire :

PCQI *Preventive Control Qualified Individual

Ref: IA 25

PCQI *Preventive Control Qualified Individual : IA 25

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  Présentation


Objectifs

► Obtenir la qualification PCQI.

► Apprendre et assimiler les exigences et les responsabilités qui incombent aux personnes qualifiées sur les mesures de maîtrise préventives (ces mesures sont un point majeur de la loi FSMA).

► Découvrir et comprendre les exigences clé de la loi sur les mesures de maîtrise préventives.

► Identifier et mettre en place ces exigences pour être prêt en cas d’inspection par la FDA

Moyens pédagogiques, techniques, d'encadrement et de suivi

Formation en salle incluant de nombreux cas pratiques et des exercices adaptés à la bonne compréhension de la loi FSMA sur les mesures de maîtrise préventives.

Participants : maximum 12

La formation est animée par un formateur :
- disposant d'une qualification spécifique de formateur selon les procédures de qualification de Bureau Veritas
- justifiant d'une expérience terrain confirmée dans le domaine concerné

  Public


► Personnes souhaitant démontrer leur conformité règlementaire, en qualifiant un PCQI dans leur entreprise ;

► Entreprises agroalimentaires exportant leurs produits aux Etats-Unis (voir les exemptions sur le site internet du FSMA : http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA) ;

► Responsables et directeurs qualité, ainsi que tout autre responsable impliqué dans l’équipe qualité ;

► Consultants ;

► Personnes en charge des affaires réglementaires liées à l’exportation de produits agroalimentaires
Pré-requis

Connaître les bonnes pratiques de fabrication agroalimentaires, l’HACCP, et avoir une expérience en management de la sécurité des aliments

  Contenu


• Plan de sécurité des aliments, bonnes pratiques de fabrication et autres programmes prérequis

• Dangers alimentaires biologiques, chimiques, physiques et liés à des motivations économiques

• Etapes préliminaires à la mise en place du plan de sécurité des aliments

• Ressources dédiées au plan de sécurité des aliments

• Analyse des dangers et détermination des mesures de maîtrise préventives

• Mesures de maîtrise préventives liées aux process, aux allergènes, au nettoyage-désinfection, à la chaîne d’approvisionnement

• Procédures de vérification et de validation, de sauvegarde des enregistrements, de rappel des produits
Evaluation et validation

Délivrance d'une attestation de formation