Objectifs
► Appliquer et citer les exigences et les responsabilités qui incombent aux personnes qualifiées sur les mesures de maîtrise préventives (ces mesures sont un point majeur de la loi FSMA).
► Appliquer et identiifer les exigences clé de la loi sur les mesures de maîtrise préventives.
► Analyser et mettre en place ces exigences pour être prêt en cas d’inspection par la FDA
Moyens pédagogiques, techniques, d'encadrement et de suivi
Formation en salle incluant de nombreux cas pratiques et des exercices adaptés à la bonne compréhension de la loi FSMA sur les mesures de maîtrise préventives.
Participants : maximum 10
La formation est animée par un formateur disposant d'une qualification spécifique de formateur reconnu FDA et selon les procédures de qualification de Bureau Veritas Exploitation.
Nos formateurs sont en mesure d’adapter le déroulé de la formation en fonction des attentes des apprenants.
Les méthodes pédagogiques appliquées :
- Méthode affirmative par exposé est limitée aux explications théoriques.
- Méthode interrogative afin de favoriser l’engagement.
- Méthode active est appliquée continuellement avec des exercices.
Public
► Personnes souhaitant démontrer leur conformité règlementaire, en qualifiant un PCQI dans leur entreprise
► Entreprises agroalimentaires exportant leurs produits aux Etats-Unis (voir les exemptions sur le site internet du FSMA : http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA)*
► Responsables et directeurs qualité, ainsi que tout autre responsable impliqué dans l’équipe qualité
► Personnes en charge des affaires réglementaires liées à l’exportation de produits agroalimentaires
Pré-requis
Connaître les bonnes pratiques de fabrication agroalimentaires, l’HACCP, et avoir une expérience en management de la sécurité des aliments
Contenu
• Plan de sécurité des aliments, bonnes pratiques de fabrication et autres programmes prérequis
• Dangers alimentaires biologiques, chimiques, physiques et liés à des motivations économiques
• Etapes préliminaires à la mise en place du plan de sécurité des aliments • Ressources dédiées au plan de sécurité des aliments
• Analyse des dangers et détermination des mesures de maîtrise préventives
• Mesures de maîtrise préventives liées aux process, aux allergènes, au nettoyage-désinfection, à la chaîne d’approvisionnement
• Procédures de vérification et de validation, de sauvegarde des enregistrements, de rappel des produits
Evaluation et validation
Evaluation sommative réalsiée selon le protocole PCQI