Equipements sous pression - ESP

Equipements sous pression - ESP :

Suivi en service des systèmes frigorifiques

Ref: ESP SES EX-FR-2

  Présentation


Objectifs
Identifier les risques liés à la pression et les mesures de prévention associées.
Reconnaitre l'environnement général des équipements sous pression.
Définir les dispositions générales des systèmes frigorifiques sous pression.
 

Moyens pédagogiques, techniques, d'encadrement et de suivi
Exposés avec illustrations
Mises en situation
Tables rondes et échanges
La formation est animée par un formateur :
- disposant d'une qualification spécifique de formateur selon les procédures de qualification de Bureau Veritas.
- justifiant d'une expérience terrain confirmée dans le domaine concerné.

  Public

Employeur ou chef d'établissement, personnel d'encadrement d'une société utilisatrice de systèmes frigorifiques souhaitant connaître les dispositions réglementaires applicables à ces installations et les rôles des différents acteurs impliqués dans leur suivi en service.
 
Pré-requis
Pas de pré-requis particulier
Maîtrise orale et écrite de la langue française
 

  Contenu

Risques liés à la pression et les mesures de prévention associées.
Environnement général des équipements sous pression (définition des ESP, vocabulaire, seuils de soumission, DMS et suivi en service).
Dispositions générales des systèmes frigorifiques (définitions, ensemble/installation).
Compétences spécifiques au personnel habilité.
Dispositions générales du CTP pour le suivi en service des systèmes frigorifiques (compétence du personne, plan d'inspection, VI, IP, RP)
Dispositions particulières du CTP des systèmes frigorifiques (récipients avec ou sans dispositifs spécifiques, tuyauteries, cas particuliers).
 
Evaluation et validation
A l'issue de cette formation, le formateur évaluera les acquis de chaque stagiaire au travers d'un QCM théorique.